Micorrize! (not a bad word)


Schermata 2014-02-22 alle 09.50.17Schermata 2014-02-22 alle 09.50.07

quest’anno ci provo….in orto e nel ciliegeto!

Le micorrize sono associazioni simbiotiche tra un fungo ed una pianta. Il fungo colonizza le radici ed ottiene i carboidrati prodotti dalla pianta, mentre in cambio la pianta ottiene i benefici di una maggiore capacità di assorbimento sia per l’acqua che per i nutrienti minerali.

Le Micorrize sono un importante componente della biologia e della chimica del suolo, tuttavia le pratiche agricole come l’aratura, le concimazioni minerali, la monocoltura, la fumigazione dei suoli e l’uso di pesticidi portano alla loro scomparsa nei terreni coltivati. Al contrario la promozione delle associazioni micorriziche costituisce una grande risorsa per una moderna agricoltura sostenibile.

Vantaggi delle micorrize:

  • Aumento del volume di suolo esplorato;
  • Aumento sino a 1000 volte della superficie di assorbimento;
  • Maggior disponibilità di acqua e nutrienti per l’estensione del volume di suolo accessibile e per l’utilizzo di forme altrimenti non disponibili per la pianta;
  • Maggiore assorbimento di fosforo, N e K e di micronutrienti (Zn, Cu, B);
  • Protezione da funghi e nematodi parassiti e miglior stato fitosanitario;
  • Maggior velocità di crescita;
  • Maggiore e piùuniforme produzione;
  • Migliore qualità del prodotto;
  • Maggior resistenza a stress idrici e siccità;
  • Minor utilizzo di fertilizzanti, acqua, pesticidi;
  • Miglioramento della complessità e della stabilità dell’ecosistema suolo;
  • Miglioramento struttura del suolo.

Schermata 2014-02-22 alle 09.49.58

http://it.wikipedia.org/wiki/Micorriza

Leggi anche:

Rispondi